對話系統

Dialogue System

在人工智慧領域發展快速的時代中,我們一直在尋找機器可以幫助人類的方式。在自然語言領域中,智慧對話機器人(Intelligent Conversational Bot)是近年來備受重視的項目。然而教導機器要如何與人類溝通,以完成一項具體任務是相當有挑戰性的。

在許多情景下,對話用戶介面比圖型用戶介面更加自然及高效率,許多公司及個人都嘗試著架構專屬的聊天機器人(ChatBot)。然而,聊天機器人的功能不僅僅侷限於聊天,能夠以對話的方式來協助人類完成各式各樣目標才是我們真正想要的人工智慧。

在對話系統中,一般系統的輸入可以為語音或是文字,基於語音系統架構以Steve Young提出的架構最為典型(S. J. Young, 2000),而以文字為輸入的系統架構可以分為三大部分,首先是自然語言理解(Nature Language Understanding, NLU),接著為對話管理(Dialogue Manager, DM),最後為自然語言產生(Nature Language Generation, NLG)
 

系統開發

問答系統

問題產生

​多模式聊天機器人

©2018 by IISR. Proudly created with Wix.com